SATUAN ACARA PENYULUHAN
D I A R E
![]() |
Topik : Diare
Sub Topik : Pencegahan dan Pertolongan Pertama Diare
Hari/Tanggal : Senin,
November 2015
Waktu / Jam : 30 Menit / 10.00 – 10.30 WIB
Tempat : Ruang Sakura RSUD Kab Buleleng
Peserta : Pengunjung Di Ruang Sakura
Penyuluh : Lalu Baharuddin

I. TUJUAN UMUM
Setelah
dilakukan penyuluhan diharapkan Pengunjung Diruang sakura mampu mengetahui cara
– cara pencegahan dan penanganan diare dan dapat diaplikan dalam kehidupan
sehari – hari.
II. TUJUAN KHUSUS
Serelah diberikan penyuluhan selama
30 menit Pengunjung di ruang sakura
mampu :
ü
Menjelaskan pengertian Diare
ü
Menjelaskan tentang penyebab diare
ü
Menjelaskan tentang bahaya diare
ü
Menjelaskan cara menangani diare
ü
Menyebutkan nutrisi bagi penderita diare
ü
Menjelaskan cara pencegahan diare
III. MATERI
1.
Pengertian Diare
2.
Penyebab Diare
3.
Cara Penanganan diare
4.
Nutrisi bagi penderita diare
5.
Pencegahan diare
IV. METODA
Ceramah Dan
Tanya Jawab
V. MEDIA
Poster, Alat
Peraga
B.
EVALUASI :
Dilakukan setelah ceramah diberikan
dengan mengacu pada tujuan yang telah
ditetapkan
A. MATERI PENYULUHAN DIARE
1.
PENGERTIAN DIARE
Diare adalah
berak cair yang melebih dari kebiasaan sehari – hari. Diare sangat bebahaya
karena terjadi kehilangan cairan. Keadaan ini
diumpamakan seperti tanaman yang kekurangan cairan, sehingga lama - kelamaan akan layu dan mati. Begitu juga
dengan manusia, bila terjadi diare maka
tubuh akan kehilangan cairan dan apabila
keadaan ini tidak ditangani maka dapat menyebabkan kematian.
2.
PENYEBAB DIARE
Diare disebabkan
oleh masuknya kuman kedalam tubuh melaui perantara hewan, kuman yang berada
dalam makanan, air, melalui tubuh (tidak mencucui tangan waktu makan) Penyebab
lainnya dalah :
v
Kondisi psikologis yang tidak stabil
v
Makanan yang merangsang peristaltic usus
v
Makanan pedas dll.
3.
CARA PENANGANAN DIARE
Diare
menyebabkan kehilangan cairan dan elektrolit sehingga pednerita harsu
diberi cairan sebanyak munghkin untuk
mengganti cairan yang hilang. Sebagai pertolongan pertama, diberi cairan rumah
tangga seperti air tajin, air sayur, air matang, teh. Disamping itu, harus
diberi cairan elektrolit berupa oralit. Jika tidak ada oralit, bias menggunakan
larutan gula garam. Cara pembuatannya sebagai berikut : satu sendok the munjung
gula pasir, seperempat sendok the mujung garan, dilarutkan dalam satu gelas air
matang ( 200 cc). Selanjutnya penderita diberi minum
4.
NUTRISI BAGI PENDERITA DIARE
Kondisi
persitaltik usus yang tidak memungkinkan, maka perlu diberi makanan yang lunak
untuk membantu peristaltic usus. Bagi bayi yang masih menyusui, ASI tetap
diberikan dan Pasi di encerkan.
5.
PENCEGAHAN DIARE
v
Mencuci
tangan sebelum dan sesudah makan
v
Menutup makanan dan minuman
v
Mencuci makanan/ sayuran
v
Selalu minum air yang sudah dimasak
v
Menjaga kebersihan diri
v
Menjaga kebersihan lingkungan : Rumah, aluran
air, sampah di buang pada tempatnya dan ditutup
v
Makan makanan yang sehat / bergisi
Bila telah dialkukan upaya
pertolongan pertama naum diare masih
terus berlangsung segera bawa penderita ke pusat pelayanan kesehatan terdekat
semoga bermampaat untuk kita semua
Tidak ada komentar:
Posting Komentar